Лечит - врач, а не название фирмы!

     
   

Сегодня  вторник, 06. декабря 2005

 

 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
 Личный сайт  врача-ортодонта Андреевой Татьяны Александровны

звоните 8-903-242-56-03

НАЧАЛО  

О сайте

Карта сайта

Немного о себе

Часто задаваемые вопросы

 

НАУКА и ЖИЗНЬ

Статьи по ортодонтии

Истории лечения

Не ортодонтией единой...

Ортодонтия от А до Я

 

ЮМОР И СТОМАТОЛОГИЯ

Анекдоты

Весёлые истории

Успех и улыбка

 

ПАЦИЕНТАМ

Чем я могу быть полезна

Как со мной связаться

Цены на услуги

Как меня найти

Мои консультации

 

ССЫЛКИ

Ортодонтия в Интернете

Не ортодонтия

Мои консультации

 

Консультирование осуществлялось на http://03.ru/stomatology/

Ирина. 13 ноября 2005 Здравствуйте! Ребёнок(2. 5 года), короткая подъязычная связка. Врачи настаивают на операции с каким- то тройным рассечением и только под общим наркозом. Мальчик не очень хорошо говорит, связывает слова из двух слогов. Логопеды говорят, что это может быть вариант нормы. Невропатолог назначил пить витамин В6. Стоматолог сказал, что, возможно, из- за этой короткой уздечки он и говорит плохо. Если бы не наркоз, мы бы и думать обо всём этом не стали, сделали бы на всякий случай. Но в данных обстоятельствах хотелось бы подробнее узнать о связи этой "болячки" с задержкой развития речи и действительно ли она есть? У дедушки и тёти ребёнка тоже короткая подъязычная связка(причём узнали они об этом только сейчас), речь у них абсолютно правильная. Есть ли смысл вообще делать эту операцию? Или будет правильнее подождать полгода, понаблюдать за развитием речи? Заранее спасибо за ответ. 

Уважаемая Ирина! Любое заочное консультирование конечно "хромает", но всё-таки попытаюсь вам ответить на поставленные вопросы. Всё дело в том что связь между длиной уздечки и не правильной речью действительно существует, и то что данного дефекта речи нет у дедушки и тёти может говорить о том что все-таки длинна их уздечек, не смотря на отклонение от нормы, позволяет им разговаривать нормально, ведь отклонение отклонению рознь. Слишком короткая уздечка ограничивает положение языка он лежит на дне полости рта, таким образом нарушается функция глотания, произношение звуков, а дальнейшем и рост челюстных костей. Что может привести к зубочелюстным аномалиям.

И ещё хотелось бы уточнить, почему вам назначили общий наркоз? Ведь данный вид операции как правило производиться под местной анестезией, а для общего наркоза требуются особые показания, каковы они? Данные вопросы вы можете обсудить с лечащим врачом, если вас не удовлетворят его ответы, то вы можете обратится ко мне.

Дополнение к ответу Ирины за 13 ноября 2005

Ирина 17 ноября 2005 Уважаемая Татьяна Александровна! Спасибо Вам за ответ (на вопрос о короткой уздечке). "Особые показания" для наркоза - беспокойное поведение ребёнка. Когда я попросила обойтись без наркоза, врач сказал что- то вроде: "Вы же видите, какой у Вас ребёнок(он на осмотре вырывался и громко плакал), а если он проглотит иголку или ещё что- нибудь в этом роде, мне потом отвечать? " Интересно, а как другие детки себя ведут? Неужели у меня особенный ребёнок? И знаете, обратилась бы к другому врачу. .. Но к кому? Из нашей поликлиники нас направили в дет. обл. больницу, и вот этот то врач и учудил с наркозом. Ни в нашей поликлинике не хотят брать ответственность, ни в областной. Замкнутый круг. .. А может, мне можно "взять на себя ответственность"? Или это невозможно?

Здравствуйте Ирина ещё раз. И так давайте снова всё по порядку. Вы спрашиваете «Интересно, а как другие детки себя ведут?» мой ответ таков – другие дети себя ведут ПО-РАЗНОМУ и поэтому задаваться этим вопросом думаю не стоит, ведь мы хотим вылечить данного КОНКРЕТНОГО ребёнка и нужно работать исходя из его особенностей и какое нам дело до других? Второй вопрос особенный ваш ребёнок или нет? Я его не знаю лично, но все люди в некотором смысле особенные и ваш ребёнок думаю не исключение:), а что касается его вероятного поведения во время операции, то такие случаи, увы, не редкость в медицинской практике. Но отчаиваться вам думаю всё-таки не стоит, я не знаю тонкостей Ваших отношений с ребёнком, но всё-таки постарайтесь его убедить в НЕОБХОДИМОСТИ данной операции, что бы обойтись без общего наркоза. Да это тяжело, да сложно, но поверьте, игра стоит свеч. Если уж совсем не получиться никак то, я не знаю, конечно, где вы живёте, но советую вам обратиться, если это возможно, в Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет. На кафедру ДЕТСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ Телефон: 976-6113; 211-1169, конкретно к доценту Вашкевич Валерии Петровне она является хорошим специалистом в данной области.

 

 Моей дочке 2 года 4 месяца. У нас перекрестный прикус справа и еще мы иногда выставляем нижние зубы вперед, т. е они закрывают верхние зубы. Мы были у ортодонта, нам сказали что делать сейчас они ничего не будут. Назначили явку в 4 года и тогда они нам будут зубы стачивать буром. Помогите! !! ! Что ж нам делать? Где нам найти толкового ортодонта? Я прочитала в журнале "мой ребенок" за ноябрь 2005г. что можно поставить вестибулярные пластинки, расскажите пож. о них ? Сколько они стоят и где можно их установить(адрес)?

 Хотелось бы внести некоторые пояснения. Всё дело в том, что формирование молочного прикуса завершается в 3 – 3.5 года и поэтому до этого возраста всякое лечение вестибулярными пластинками не имеет смысла, т.к. зубы ещё прорезываются, челюсти формируются и растут, это во-первых. Во-вторых, даже снятие слепков, по которым в последствии производиться изготовление вестибулярных пластинок может создать серьёзную проблему  т.к. ощущения при снятии слепков вызывает рвотный рефлекс и ребёнок в таком возрасте его не может контролировать. В-третьих, вызовет трудность фиксация пластинок их фактически в 2 года 4 месяца, не к чему крепить.

Общее резюме таково подождите до указанного срока. Насчёт необходимости стачивать буром заочно сказать ничего не могу это нужно видеть. Лучше понаблюдайте за поведением ребёнка, данная аномалия часто вызывается вредными привычками, как от них избавиться я могу вам рассказать на консультации

 Владимир Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня с детства неправильный прикус, сейчас мне 23 года, я хочу поставить корректирующие брэкеты с внутренней стороны зубов, но опасаюсь, что поскольку на зубы дается повышенная нагрузка, не вредно- ли это для самих зубов, возможно- ли растрескивание эмали или ещё что? Что вы мне порекомендуете, заранее огромное вам человеческое спасибо

 А почему именно с внутренней стороны зубов? Нет это конечно ваше лично дело, но хотелось бы сразу предупредить, что лечение по лингвальной методике(а именно так называется наклеивание брекетов на внутреннею поверхность) во- первых стоит дороже, во- вторых приносит больший дискомфорт, в- третьих затрудняет осуществление гигиены рта при ношении аппаратуры. Что касается ответа на вопрос вредно ношение брекетов или нет, то хотелось бы пояснить при соответствующей гигиене рта никакого вреда не будет, а нагрузка наращивается постепенно и это тоже не приносит никакого вреда. Поверьте гораздо больший вред зубам приносит не правильный прикус - не равномерная нагрузка на зубы, не возможно правильно осуществлять гигиену рта и т. д. Желаю удачно лечения

 

Моему сыну 4 мес. в 2 мес. подрезали уздечку языка, не повлияет ли это на развитие речи?

Повлияет или нет, зависит от кого, КАК данная операция была произведена. При правильном выполнении подрезание уздечки абсолютно не влияет и в подавляющем большинстве случаев её делают правильно т. к. операция по своей сути не сложная. Я в своей практике по показаниям много раз направляла пациентов на данную операцию и проблем не было. Чем обусловлен вопрос? Возникли какие- то проблемы? Если есть подробности, то спрашивайте.

Маша 23 ноября 2005 15:49:12
Здравствуйте. Ребенку поставили брекеты и рекомендавали применять ортодонтический воск, т. к. брекеты сильно натирают и рвут щеку. Обращались в аптеки там такого воска нет. Подскажите пожалуйста где его можно приобрески и можно ли применять для этих целей обычный медецинский воск. Спасибо.

Мария, можно применять и обычный медицинский воск, если нет ортодонтического. А вообще ортодонтический воск вам может выдать лечащий врач, если вы у него попросите, это его обязанность. Купить ортодонтический воск можно в МГМСУ на втором этаже на кафедре ОРТОДОНТИИ И ДЕТСКОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ http://www.msmsu.ru/kafedra/f_stom/k_s_ortodont.htm . Воск наклеивайте на брекеты. С уважением Андреева Татьяна

 

Наталья 23 ноября 2005 16:00:37 Здравствуйте! Нужно ли делать ребенку герметизацию коренных зубов? Правда ли, что это можно сделать только в течении года после прорезывания зуба? Спасибо!

Наталья, если вы хотите предотвратить кариес, то данная процедура, если она проведена правильно, значительно снижает вероятность его возникновения. Действительно её можно делать только в течении года после прорезывания, делать её в более поздние периоды не имеет смысла по различным медицинским показаниям.  С уважением Андреева Татьяна

Галина 24 ноября 2005 09:57:26
У меня возможно глупый вопрос- скажите пожалуйста, если своевременно удалять молочные зубы перед прорезыванием коренных, будут ли коренные зубы ровные? Зуб идет криво, если занято место, или это не так? Заранее спасибо.

Здравствуйте Галина. Удаление молочных зубов далеко не гарантия того что зубы вырастут обязательно ровными, т.к. искривление зубных рядов и прикуса  возникает по различным причинам, если вам интересно у меня на сайте есть две статьи посвящённые этому, вы их можете найти здесь http://www.andreeva.net/NaykaLife/nauka.htm Удаление производиться по показанием когда это действительно необходимо и даже могу сказать больше, в некоторых случаях наоборот преждевременное удаление служит причиной зубочелюстных аномалий. Так что что-то определённое могу сказать лишь на консультации, как говориться «Это надо видеть». С уважением Андреева Татьяна

Елена 22 года. 03 декабря 2005 10:54:56
Здравствуйте доктор. Я хочу поставить скобы для выравнивания зубов на верхней челюсти и я знаю что через 3 месяца зубы будут абсолютно ровные, доктор говорит что для укрепления такого положения необходимо ходить со скобкой еще 6 месяцев. Ответе пожалуйста, можно мне будет снять скобку на несколько дней по истечении 3- х месяцев, так как у меня намечается свадьба, а потом снова ее поставить, не навредив зубам?

Здравствуйте Елена. Вашу проблему можно решить несколькими путями. Первый путь, тот который хотите использовать вы «поносить – снять – поносить», но хотелось бы сразу вас предупредить, ваш врач в общем-то прав, брекеты не смотря на видимый эффект через 3 месяца, нужно носить значительно дольше этого срока, а всякое их снимание-одевание наносит травму эмали, удлиняет срок лечения, увеличивает стоимость, если вы и ваш врач готовы на этой риск, тогда можете идти этим путём. Путь второй, это установка вместо брекетов какого-то съёмного аппарата, но тут многое зависит о того какая у вас аномалия и степень ещё тяжести, всё-таки съёмная аппаратура имеет своих ограничения. Одним словом заочно тут ответить сложно, насколько подойдёт это путь вам или нет. Третий путь это установить брекеты после свадьбы. Не понятно чем обоснованна срочность? Вы же ходили с аномалией значительное время так куда вы сейчас спешите? Может не стоит рисковать здоровьем ради нескольких дней пусть даже и свадебных? Но решать это безусловно вам.

 

 

  Яндекс цитирования    

  ©Андреева Татьяна Александровна

врач-ортодонт

mail@andreeva.net