Лечит - врач, а не название фирмы!

     
 

 

 Вредные привычки

 

 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
 Личный сайт  врача-ортодонта Андреевой Татьяны Александровны

звоните 8-903-242-56-03

НАЧАЛО

О сайте

Карта сайта

Немного о себе

Часто задаваемые вопросы

 

НАУКА и ЖИЗНЬ

Статьи по ортодонтии

Истории лечения

Не ортодонтией единой...

Ортодонтия от А до Я

 

ЮМОР И СТОМАТОЛОГИЯ

Анекдоты

Весёлые истории

Успех и улыбка

 

ПАЦИЕНТАМ

Чем я могу быть полезна

Как со мной связаться

Цены на услуги

Как меня найти

Мои консультации

 

ССЫЛКИ

Ортодонтия в Интернете

Не ортодонтия

 

Вредные привычки, сочетающиеся  с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, и их устранение

 

Вредные привычки у детей являются одной из причин возникновения и развития зубочелюстных аномалий и деформаций. Они способствуют парафункции мышц, окружающих зубные ряды, смещению нижней челюсти, вызывают нарушение положения отдельных зубов и их групп, изменение формы зубных рядов, нарушения прикуса в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях. Эти нарушения закрепляются с возрастом и нередко приводят к изменению формы лица. Кроме того, они могут являться причиной заболеваний пародонта, височно-нижнечелюстных суставов, осанки.

Вредные привычки проявляются с двух лет чаще у детей, лишенных материнского тепла, находящихся на воспитании в неблагополучных семьях при нарушенных семейных отношениях, стрессовых ситуациях. Они наблюдаются при ослаблении организма инфекционными и хроническими болезнями. В связи с этим необходимо перед планированием комплексных лечебных мероприятий тщательно собрать анамнез и обследовать ребенка.

Анамнез. Выясняют, родился ли ребенок своевременно или наблюдались отклонения срока рождения, были нормальные роды или накладывали щипцы, делали ли кесарево сечение, находился ли ребенок на грудном вскармливании и какова его длительность.

Потребность ребенка в сосании и питании грудным молоком обусловлена чувствами голода, жажды и любви. Ребенок, по мнению M.Bondi (1996), должен находиться около матери, в ее постели, ощущая заботу, любовь, безопасность. Галакторея поддерживается близостью ребенка, его физическим контактом с матерью, опорожнением молочной грудной железы и возбуждением соска. Ребенок должен находиться на грудном вскармливании до 6 мес. Мать должна предоставлять ему одну грудь в течение 7-8 мин, а затем другую до тех пор, пока ребенок сосет. При грудном вскармливании губы смыкаются плоско по отношению к молочной железе, спинка языка занимает высокое положение, подбородочная мышца пассивна, а при искусственном вскармливании по Bondi (1996) соотношения обратные. Необходимо уточнить как происходило искусственное вскармливание ребенка (положение ребенка и бутылочки во время кормления; размер и форма соски, величина отверстия в соске, форма пустышки и др.). Известно, что при искусственном вскармливании из бутылочки во время сосания ребенок развивает силу в 60 раз меньшую, чем при грудном вскармливании, что может явиться причиной недоразвития нижней челюсти, зубочелюстно-лицевых аномалий и вредных привычек. Важно установить каковы были в дальнейшем особенности питания, тип жевания, длительность пережевывания пищи, ее консистенция и др.

Уточняют, как происходило развитие ребенка: когда он начал сидеть, ходить, говорить, когда появились первые временные зубы (сколько их было к году); когда началась смена зубов; какие болезни перенес ребенок и в каком возрасте; были ли оперативные вмешательства на челюстях, а также тонзило- и аденотомия или эктомия; были ли травматические повреждения головы, шеи, туловища, какие и в каком возрасте. Уточняют, имеются ли у близких родственников зубочелюстные аномалии и какие. Суммирование сведений, полученных при сборе анамнеза, клиническом обследовании, а также дополнительных методах обследования (изучение диагностических моделей и ортопантомограмм челюстей, боковых телерентгенограмм головы, томограмм височно-нижне-челюстных суставов, электромиограмм жевательных и мимических мышц и других) позволяет выявить морфологические и функциональные нарушения при вредных привычках и наметить план комплексных лечебных мероприятий.

Вредные привычки разнообразны. Попытки их систематизации относятся к первой трети XX в. Наиболее полные сведения в отечественной литературе были представлены В. П. Окушко, которая систематизировала разновидности вредных привычек и вызываемые ими зубочелюстные аномалии, а также обобщила опыт лечения таких больных. Предложенная автором классификация включает 3 группы.

I. Привычки сосания (зафиксированные двигательные реакции):

1)привычка сосания пальцев;

2)привычка сосания и прикусывания губ, щек, предметов;

3)привычка сосания и прикусывания языка.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильно протекающие функции):

1)нарушение функции жевания;

2)неправильное глотание и привычка давления языком на зубы;

3)ротовое дыхание;

4)неправильная речевая артикуляция.

III. Зафиксированные позотонические рефлексы, определяющие неправильное положение частей тела в покое:

1)неправильная поза тела и нарушение осанки;

2)неправильное положение нижней челюсти и языка в покос.

А.И. Бетельман, З.Ф. Василевская, Л.В. Ильина-Маркосян, Ю.М. Малыгин, АД. Мухина, В.П. Окушко, Л.С. Персии, Ф.Я. Хорошилкина, Ю.А. Гиоева и другие подчеркивают, что обычно вредные привычки сочетаются друг с другом (например, сосание большого пальца руки, ротовое дыхание и неправильное глотание). Иногда после устранения одной вредной привычки появляется другая. Так, после длительного сосания соски дети начинают сосать язык, внутреннюю часть щек, губу.

Вредные привычки сосания наблюдается в младшем дошкольном возрасте. У отдельных детей они возникают после тяжелых инфекционных болезней, что можно объяснить повышением нагрузки на нервную систему в результате ослабления организма ребенка. У школьников вредные привычки иногда появляются в связи с подражанием сверстникам и старшим.

По данным В.П Окушко (I975), среди детей с вредными привычками дистальный прикус наблюдается у 47±4,6%, мезиальный - у 31,7±4,5%, нейтральный в сочетании с аномалиями положения отдельных зубов и их групп - у 21,4±3,5%. Следует отметить, что сужение зубных рядов у 78,6±3,5% детей сочетается с вредными привычками. Вертикальная резцовая дизокклюзия выявлена у 59,8±4,5% детей с вредными привычками.

Ребенок рождается с безусловным рефлексом сосания. К 2—4-м суткам закрепляются условные рефлексы сосания и его активность постепенно возрастает. К 1,5-2 годам функция сосания постепенно угасает и лишь у отдельных ослабленных детей, особенно у лишенных материнского тепла, эта функция сохраняется до 3 лет или более. Сосание превращается во вредную привычку, при этом оно не зависит от чувства голода.

По данным Е.С. Самохиной (1975) эту привычку имеют 60% детей в возрасте до 3 лет, а 10% детей сохраняют се до 8-10-летнсго возраста. Саморегуляция аномалий прикуса, вызванных вредными привычками, возможна, если у детей эти привычки устранены до 3 лет. Если же они не устранены до 5 лет, то саморегуляция маловероятна. Сохранение вредной привычки после 5 лет способствует закреплению и прогрессированию аномалий.

 

Яндекс цитирования    

  ©Андреева Татьяна Александровна

врач-ортодонт

mail@andreeva.net